В любом деле самый сложный этап – это начало. Особенно, если не известно как к нему подступиться. Разберемся, что можно сделать, прежде чем отправляться в архивы и на просторы мировой паутины.
♦ Живое общение. Самое первое и интуитивно понятное – общение со своими родными и просто знакомыми семьи, которые могут рассказать о ваших бабушках-прадедушках. Память человека такова, что некоторые образы стираются, некоторые вообще замещаются. Не пугайтесь несоответствий в рассказах. Все фиксируйте, позже многое можно будет проверить документально. Ваша задача – собрать как можно более полную информацию о ваших предках. Если вы планируете значительно углубляться в родословную, для работы в исторических архивах нужно иметь сведения о предках, родившихся до 1917 года. В идеале нужно знать их фамилию, имя, отчество, приблизительную дату рождения, место проживания, вероисповедание и социальный статус. Не лишним будет также знать состав семьи.
♦ Вещественные доказательства. Посещая родственников, не забывайте интересоваться старыми фотографиями и документами – это просто кладезь информации. Подписи на оборотах старых фотографий хранят не только имена и даты, но и характер, не говоря уже о личных привязанностях. У бабушки может храниться ее ветхое свидетельство о рождении, а в нем – имена и отчества ее родителей. И вот у вас уже +2 колена открыто и задокументировано. Но не забывайте: любую информацию, даже записанную “пером” в условно официальном документе, лучше перепроверять в нескольких источниках. Особенно это касается отчеств и дат рождения дореволюционных предков. К полезным документам личного архива можно также отнести военные билеты, личную переписку, дневники, грамоты, справки и прочие сокровища бабушкиных коробочек и сундучков.
♦ Поиск единомышленников. Вовсе не обязательно ими окажутся ваши близкие родственники, хотя и такое возможно. Существует множество сообществ, генеалогических сайтов и страничек. Они могут быть посвящены генеалогии в целом, истории населенного пункта, какой-то фамилии или отдельному роду. Вполне вероятно, кто-то уже сделал часть работы за вас, а, возможно, кому-то окажутся полезны ваши сведения. Для начала попробуйте освоиться на сайте vgd.ru. Именно на нем я нашла несколько своих 5-6-юродных родственников и мы смогли помочь друг другу.
♦ Проверка дат и имен. Этот пункт уже относится скорее к полевой работе, но все еще не требует больших временных вложений. Для уточнения данных по предкам XX века, вы можете обратиться в органы ЗАГС (за справками из актовых записей) или в сельсовет (за выписками из похозяйственных книг).
♦ Родословная книга, древо или архив. Всю добытую информацию нужно зафиксировать и систематизировать, чтобы удобно было к ней обращаться и хранить. Вы можете вести полноценную книгу, заведя отдельную главу каждому предку и фиксируя в ней все добытые сведения. Не забывайте указывать ссылки на архивные документы (в идеале отсканированные) и другие источники, из которых получены сведения. Можете организовать личный архив, сделать копии и бережно хранить все самые ценные документы. Можно оформить родословный альбом или древо. Тут каждый сам выбирает удобный для него способ хранения и оформления добытой информации.
Стоит отметить, что немало семейных генеалогов ограничиваются только вышеописанными приемами. При этом можно разбавить свои исследования данными, полученными из архивов посредством переписки и не посещать их лично.
Успехов в Ваших исследованиях!