В любом деле самый сложный этап – это начало. Особенно, если не известно как к нему подступиться. Разберемся, что можно сделать, прежде чем отправляться в архивы и на просторы мировой паутины.
♦ Живое общение. Самое первое и интуитивно понятное – общение со своими родными и просто знакомыми семьи, которые могут рассказать о ваших бабушках-прадедушках. Память человека такова, что некоторые образы стираются, некоторые вообще замещаются. Не пугайтесь несоответствий в рассказах. Все фиксируйте, позже многое можно будет проверить документально. Ваша задача – собрать как можно более полную информацию о ваших предках. Если вы планируете значительно углубляться в родословную, для работы в исторических архивах нужно иметь сведения о предках, родившихся до 1917 года. В идеале нужно знать их фамилию, имя, отчество, приблизительную дату рождения, место проживания, вероисповедание и социальный статус. Не лишним будет также знать состав семьи.
♦ Вещественные доказательства. Посещая родственников, не забывайте интересоваться старыми фотографиями и документами – это просто кладезь информации. Подписи на оборотах старых фотографий хранят не только имена и даты, но и характер, не говоря уже о личных привязанностях. У бабушки может храниться ее ветхое свидетельство о рождении, а в нем – имена и отчества ее родителей. И вот у вас уже +2 колена открыто и задокументировано. Но не забывайте: любую информацию, даже записанную “пером” в условно официальном документе, лучше перепроверять в нескольких источниках. Особенно это касается отчеств и дат рождения дореволюционных предков. К полезным документам личного архива можно также отнести военные билеты, личную переписку, дневники, грамоты, справки и прочие сокровища бабушкиных коробочек и сундучков.
♦ Поиск единомышленников. Вовсе не обязательно ими окажутся ваши близкие родственники, хотя и такое возможно. Существует множество сообществ, генеалогических сайтов и страничек. Они могут быть посвящены генеалогии в целом, истории населенного пункта, какой-то фамилии или отдельному роду. Вполне вероятно, кто-то уже сделал часть работы за вас, а, возможно, кому-то окажутся полезны ваши сведения. Для начала попробуйте освоиться на сайте vgd.ru. Именно на нем я нашла несколько своих 5-6-юродных родственников и мы смогли помочь друг другу.
♦ Проверка дат и имен. Этот пункт уже относится скорее к полевой работе, но все еще не требует больших временных вложений. Для уточнения данных по предкам XX века, вы можете обратиться в органы ЗАГС (за справками из актовых записей) или в сельсовет (за выписками из похозяйственных книг).
![](http://genealogy.mahnach.by/wp-content/uploads/2021/10/XT_nRXC_m6E-1024x512.jpg)
♦ Родословная книга, древо или архив. Всю добытую информацию нужно зафиксировать и систематизировать, чтобы удобно было к ней обращаться и хранить. Вы можете вести полноценную книгу, заведя отдельную главу каждому предку и фиксируя в ней все добытые сведения. Не забывайте указывать ссылки на архивные документы (в идеале отсканированные) и другие источники, из которых получены сведения. Можете организовать личный архив, сделать копии и бережно хранить все самые ценные документы. Можно оформить родословный альбом или древо. Тут каждый сам выбирает удобный для него способ хранения и оформления добытой информации.
Стоит отметить, что немало семейных генеалогов ограничиваются только вышеописанными приемами. При этом можно разбавить свои исследования данными, полученными из архивов посредством переписки и не посещать их лично.
Успехов в Ваших исследованиях!
Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So good to find anyone with some unique ideas on this subject. realy thank you for beginning this up. this web site is one thing that is wanted on the web, somebody with just a little originality. useful job for bringing one thing new to the internet!